Notas psicanalíticas acerca dos contos Magnetismo e O horla, de Guy de Maupassant // Psychoanalytic notes on the short stories Magnetism and The Horla, by Guy de Maupassant - Fabiano Chagas Rabêlo; Nathanael de Sousa Silva; Reginaldo Rodrigues Dias; Fabianna Simão Bellizzi Carneiro (Revista de Psicologia)
Trata-se de um ensaio psicanalítico, de caráter histórico, clínico e epistemológico, que dialoga com a teoria literária para interrogar o conto do escritor francês Guy de Maupassant, Magnetismo. Acrescenta-se ainda alguns apontamentos sobre as duas versões de O Horla. O foco da análise recai nas referências ao magnetismo e aos fenômenos que lhe são corelatos: o mesmerismo, a hipnose e a sugestão. Pontua-se que na ficção de Maupassant o magnetismo é apresentado como um fenômeno situado na franja da razão, no limiar entre a crença supersticiosa no sobrenatural e a explicação científica. Os envolvidos na investigação dos fenômenos citados nos contos são então situados em relação ao percurso de investigação freudiano. Sustenta-se que o projeto clínico freudiano se assenta na apreciação científica dos fenômenos relacionados ao magnetismo, tomando a palavra, a sexualidade e as relações intersubjetivas como fundamento concreto das manifestações psíquicas que Mesmer descreveu como resultado da ação de um fluído ou energia magnética. Problematiza-se em seguida como essa abordagem psicanalítica do problema culmina na formulação do conceito de transferência, destacando daí as implicações éticas, clínicas e políticas de seu manejo.