Condição juvenil, desigualdades de gênero e processos de exclusão nas aulas de educação física escolar = Youth, gender inequalities and processes of exclusion in physical education school classes = Condición juvenil, desigualdad de género y procesos exclucion en las clases de educación física en la escuela - Silva, Tarcísio Augusto Alves da (Civitas - Revista de Ciências Sociais)
Apresentamos neste texto os resultados de um estudo que revela as memórias de estudantes nas aulas de Educação Física escolar. Para isso, procuramos discutir como a condição juvenil das estudantes do ensino médio e as desigualdades de gênero afetam e conduzem meninas a um processo de exclusão nessas aulas. A investigação foi realizada por meio de entrevistas se-miestruturadas com sessenta estudantes do 3. º ano do ensino médio, em seis escolas públicas e seis escolas privadas de Pernambuco. O estudo revela que as experiências das estudantes estão marcadas por um processo de desigualdade de gênero que encontra amparo na ausência da intervenção do(a) professor(a)