Evaluación del efecto citotóxico del extracto etanólico y saponinas terpénicas de Solanum elaeagnifolium sobre células de cáncer de mama triple negativo - Oscar Alberto Alvarez Quezada; Imelda Neri Vargas; Claudia Lucía Vargas Requena (Polibotánica)
En México existen al menos 300 especies de plantas, agrupadas en 90 familias, que se cree que tienen propiedades para combatir el cáncer. La familia de las solanáceas cuenta con numerosos estudios in vitro que revelan propiedades anticancerígenas. Por tanto, el presente trabajo se centró en la identificación de biomoléculas en el extracto etanólico del fruto de Solanum elaeagnifolium con actividad antineoplásica. Resultando que en dicho extracto se presentó actividad citotóxica frente a células de cáncer de mama triple negativo. Además de esto, se identificó la presencia de fitoquímicos como taninos, flavonoides, triterpénicos, glucósidos totales y saponinas. Estos últimos fueron aislados y su citotoxicidad frente a células de cáncer de mama (MDA-MD-231) observó que las saponinas crudas tenían una CI50 de 14,5 μg/mL. En fibroblastos embrionarios de ratón a esta concentración, la mortalidad en fibroblastos se mantuvo por debajo del 20 %. La muerte celular inducida por el tratamiento exhibe un patrón de degradación del ADN y morfologías características de la apoptosis. Sin embargo, se sugieren estudios más profundos para determinar un mecanismo.