A Dimensão Política do Programa Etnomatemática e a Circulação de Saberes: Integrações praxeológicas em um estudo sobre número - Getúlio Rocha Silva; Anderson Souza Neves; Luiz Márcio Santos Farias (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
O papel do professor no ensino, na contemporaneidade, é propor meios que integre aos processos de construção dos saberes nas mais diversas formas culturais. Nesse contexto, este trabalho foi pensado em propor uma proposta didática em que integre a notação aritmética da língua indígena Kaingang, a partir das operações de adição e multiplicação da Aritmética. Nesse sentido, propomos um diálogo entre os elementos teóricos da Teoria Antropológica do Didático, através do Paradigma de Questionamento do Mundo e da Circulação de Saberes, associados a elementos da Etnomatemática D’Ambrosiana. Essa proposta, alicerçada na Base Nacional Comum Curricular, apresenta elementos sobre a forma de escrita dos números, na cultura indígena Kaingang, e as possibilidades de exploração dessa forma de escrita numérica. Destacamos que esse estudo possui o potencial de promover ecologias de saberes que reconhecem e valorizam a pluralidade cultural, sem deixar de reconhecer as potencialidades da notação simples e racional da numeração escrita, decimal e posicional.