Tirant: biografía y novela - Giusepp Grilli (Medievalia)
El estudio fija las pautas de la gran novela de Joanot Martorell en el cruce de la prosa del siglo XV, donde la historia asume, con los brotes del humanismo, la dimensión de la biografía. El hombre se coloca, en su espacio de microcosmo, en esa la centralidad que nunca logrará perder en la novela moderna. Empezando por Cervantes y el Quijote el destino de la biografía, sin embargo, irá desarrollando un matiz paradójico, aunque ya inscrito en el antecedente marorelliano: la convivencia entre la seriedad y formalidad de su principio fundacional y su despliegue paródico. Porque la grandeza del hombre está tanto en sus triunfos, como en sus caídas. La novedad de esta perspectiva quedará conformada en el libro inmediatamente posterior del autor (Dal Tirant al Quijote, 1994 y luego 2014).