El patrón hidrográfico de la cuenca del río Blanco: control tectónico y geomorfológico - María Mardones; Julius Jara; José Vargas (Revista de Geografía Norte Grande)
La geometría y dinámica de la red hidrográfica presentan gran sensibilidad en el corto periodo geológico, frente a variaciones tectónicas, climáticas y geomorfológicas. Se analiza y explica el patrón hidrográfico de la cuenca del río Blanco, particularmente las capturas y reorganización Postglaciar de la red. Para tal finalidad, se desarrolló un análisis morfométrico de tipo hortoniano en Imágenes de Radar de la Misión SRTM de la NASA (2000), con el Programa River Tools y ENVI y en la carta topográfica del I.G.M. a escala 1:50.000. El levantamiento geomorfológico se efectuó mediante fotointerpretación y reconocimiento en terreno. Dos dataciones radiométricas 14C fueron obtenidas de sedimentos morrénicos y lacustres. Se concluye que el patrón hidrográfico actual del río Blanco y particularmente las capturas son de origen Holoceno y estarían relacionadas principalmente con factores tectónicos y con los procesos de deglaciación de la zona austral de Chile. Se consigna una edad aproximada de 2.000 años para la red hidrográfica actual del río Blanco.