Factores de riesgo de la hipoacusia infantil en Holguín, Cuba - Enriqueta Beatriz Núñez Arias; Lisset del Rosario Nonell Fernández; Lisset del Rosario Fernández Rojas; Milagros Calzadilla Ávila; Jorge Michel Rodríguez Pupo (Correo Científico Médico)
Introducción: los trastornos auditivos constituyen un problema de salud,que afecta a una proporción importante de la población infantil. Al nacer,aproximadamente uno de cada mil niños,presentan  pérdida auditiva severa bilateral y,  diez de cada cien tienen trastornos de moderados a ligeros. Objetivo: caracterizar  el comportamiento de los factores de riesgo audiológicos,  que provocan hipoacusias neurosensorial (HNS), en niños menores de seis años. Métodos: se realizó un estudio descriptivo de 63  pacientes,  a los que se diagnosticaron hipoacusia neurosensorial. Resultados: en el grupo etáreo más significativo,  fue el de  4 a 6 años de edad, con un 57,1%. Predominó el sexo masculino,  con un  63,5%. La hipoacusia  más frecuente fue la adquirida, con 62%. La hipoxia con ventilación asistida, ototoxicidad, los antecedentes de hipoacusia familiar, los de causa desconocida, y la hipertensión arterial en el embarazo, fueron los factores de riesgo  que causaron hipoacusia en la infancia. La edad de diagnóstico más frecuente  es de cero a dos años, con el 49,2%; unida a  la hipoacusia neurosensorial bilateral de severa a profunda, de etiología multifactorial. Conclusiones: el  screening  universal de todos los niños nacidos,  para evitar trastornos en el lenguaje y el aprendizaje, es de suma importancia.