Arqueología experimental para el estudio y la conservación de la arquitectura protohistórica del bajo Guadalquivir: el taller práctico de construcción en tierra cruda - Francisco José García Fernández; Arturo Jiménez Viera; Sebastián Vargas-Vázquez (Arqueología de la Arquitectura)
Se presentan los resultados preliminares de un taller de arqueología experimental orientado al estudio y la conservación de la construcción con tierra cruda del bajo Guadalquivir en época protohistórica. Entre sus objetivos figura, por un lado, profundizar en el conocimiento de este tipo de arquitectura, sus antecedentes orientales y su desarrollo regional a lo largo de la Edad del Hierro, especialmente lo que se refiere a los materiales, técnicas, procedimientos y soluciones constructivas. Por otro lado, esta experiencia ha proporcionado una gran cantidad de información para evaluar el comportamiento material y diagnosticar posibles afecciones con el fin de establecer las estrategias de intervención más adecuadas para la preservación de estas estructuras arqueológicas. Los trabajos se han desarrollado a lo largo del año 2022 en un espacio de titularidad municipal de La Rinconada (Sevilla), próximo al yacimiento protohistórico de Cerro Macareno, que ha servido de referencia.