Epistemologia computacional: uma provocação - Danilo Fraga Dantas (Perspectiva Filosófica)
Este artigo discute o uso de simulações de computador em Epistemologia (Epistemologia Computacional). O objetivo o artigo é fundamentar e discutir a ideia de uma Epistemologia Computacional, além de apresentar um exemplo de estudo nesse campo. Na Introdução, discuto as objeções mais comuns aos métodos da Epistemologia Tradicional e à proposta de Quine de uma Epistemologia Naturalizada. Argumento que a Epistemologia Computacional não está sujeita a nenhuma destas objeções. Na Seção 1, apresento uma revisão bibliográfica dos estudos em Epistemologia Computacional (tanto em Epistemologia individualista quanto em Epistemologia Social) e discuto a estrutura geral destes estudos. Na Seção 2, apresento alguns resultados de um estudo em Epistemologia Computacional que realizei em minha tese de doutorado