Aboiando encruzilhadas: políticas de cuidado, interseccionalidade e redução de danos entre homens de comunidades rurais no sertão da Bahia - Bruno de Santana Cruz; Edward John Baptista das Neves MacRae (Interface: Comunicação, Saúde, Educação)
As políticas de atenção apresentam princípios e diretrizes elementares ao cuidado, orientando práticas em saúde, sobretudo na Atenção Primária à Saúde, porta de acesso do Sistema Único de Saúde (SUS). O objetivo deste artigo é analisar a interface entre a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde do Homem (PNAISH) e a Política Nacional de Redução de Danos. Trata-se de uma análise descritiva e de caráter qualitativo elaborada a partir da triangulação de dados etnográficos, da análise temática de políticas nacionais e de categorias analíticas operadas pelas Ciências Sociais. A partir de contribuições e confluências das Ciências Sociais com o campo da Saúde, foi possível identificar que o contexto sociocultural pouco tem sido incorporado no cotidiano dos serviços, observando ainda a necessidade de fortalecimento das políticas de atenção existentes, de modo a garantir a plena continuidade da reforma sanitária e da reforma psiquiátrica no Brasil.