Medidas não farmacológicas no manejo da dor em recém-nascido: cuidado de enfermagem - Ana Paula da Silva Moraes; Silvania Moreira de Abreu Façanha; Sarah Nogueira Rabelo; Ana Valeska Siebra e Silva; Maria Veraci Oliveira Queiroz; Edna Maria Camelo Chaves (Rev Rene)
Objetivo: analisar as evidências da literatura sobre o manejo da dor durante a punção arterial, venosa e capilar no recém-nascido que receberam medidas não farmacológicas antes do procedimento doloroso. Métodos: revisão integrativa realizada em bases de dados. Inicialmente, selecionados 120 artigos, sendo amostra composta de dez artigos. Dados coletados em formulário. Resultados: a glicose por via oral foi o método mais utilizado, seguido do leite materno e medidas de contato e o uso da glicose associado ou não com leite materno e medidas de contato. Conclusão: o uso de métodos não farmacológicos tem se mostrado eficaz para promover o alívio da dor em neonatos.