A evolução da gestão de compras em uma empresa do segmento de material escolar: estudo de caso longitudinal The purchasing management (PM) evolution in a stationery products company: a longitudinal case study - Alberto Senapeschi Neto; Moacir Godinho Filho (Production)
Este trabalho tem como objetivo principal apresentar e discutir, por meio de um estudo de caso longitudinal, a mudança evolutiva na forma de gestão de compras implementada por uma empresa de produtos de escrita e pintura na busca de maior alinhamento das estratégias corporativas e aumento de competitividade nos negócios. Os resultados mostraram que, referente a sete variáveis de controle da gestão de compras analisadas (estágio estratégico de desenvolvimento da função compras; objetivos a ser alcançados; forma de integração com a gestão da qualidade; forma de integração com o planejamento e controle da produção; nível de habilidade requerida dos profissionais; quantidade e especificação dos indicadores de desempenho utilizados), houve uma clara evolução buscando acompanhar o desenvolvimento teórico da área. As mudanças ocorridas na empresa em questão podem servir como referência para empresas que desejem re-estruturar sua gestão de compras, bem como contribui para a redução do gap existente entre a teoria e prática na área, mostrando um caso onde muitas das mais modernas técnicas teóricas se encontram implementadas. This work presents and analyzes, through a longitudinal case study method, a new form of purchasing management in a stationery products company. The enterprise looks for a higher organizational strategy alignment in order to guarantee its leadership. The results showed an evolution regarding all the seven variables studied: strategic level of development of the purchasing function; goals to be achieved; alignment between PM and Quality Management; alignment between PM and Production Planning and Control; ability level required of the PM workers; number and specificity of the performance indicators used by the PM area. The results can be useful to enterprises with the same characteristics or inserted in the same process of change. Also, the paper contributes to reduce the gap between theory and practice in Purchasing Management area, showing a real case where some of the PM modern practices were implemented.