Avaliação da iluminação adequada aos pacientes com baixa visão em um Centro de Reabilitação Universitário no Brasil - Maria Luiza Quintão Riccio; Luciene Chaves Fernandes; Galton Carvalho Vasconcelos; Alessandra dos Santos Vale (Revista Brasileira de Oftalmologia)
RESUMO Objetivo Determinar a melhor iluminação a ser indicada aos pacientes com baixa visão atendidos em um centro de reabilitação da visão. Métodos Foi realizado estudo observacional transversal com pacientes em acompanhamento no Centro de Reabilitação em Baixa Visão Professor Nassim Calixto do Hospital São Geraldo, Hospital das Clínicas, Universidade Federal de Minas Gerais(UFMG).. Os participantes apresentavam idade mínima de 10 anos e acuidade visual corrigida < 20/60 (0,3) e ≥ 20/200 (0,1) no melhor olho. Foram mostrados quatro tipos de iluminação com lâmpadas de potência equivalente a 60 W: halógena, lâmpadas LED amarela, LED neutra e LED fria. Todas foram montadas em luminárias padronizadas, tendo sido feita a análise durante a atividade de leitura. A primeira etapa da análise consistiu na avaliação subjetiva, quando cada paciente escolhia a lâmpada que se mostrava mais confortável para a leitura. Em seguida, utilizando textos contidos em uma apostila padronizada e desenvolvida no próprio Serviço para o treinamento da leitura dos pacientes, foi feita uma avaliação objetiva por meio da contagem de palavras lidas por minuto com cada uma das lâmpadas estudadas. Resultados A amostra deste estudo foi composta de 30 pacientes, sendo 19 (63,3%) do sexo feminino, com idade variando de 10 a 76 anos (mediana 17,5; 15,0 - 39,5). O número mínimo de palavras lidas por minuto foi 28 e foi obtido com a lâmpada halógena; o número máximo de palavras lidas por minuto foi 154. O maior número de palavras lidas foi obtido com a lâmpada de LED fria e, em segundo lugar, com a lâmpada de LED amarela, com diferença de quatro palavras. A maior média de palavras lidas por minuto foi obtida com a lâmpada de LED amarela. A doença mais frequente foi a toxoplasmose congênita, correspondendo a 36,7% da amostra total, e mais da metade dessa ocorrência foi observada no grupo de mulheres. Quanto à acuidade visual, a medida de perto mais frequente para o grupo masculino foi 20/160 (36,4%) e, para o feminino, houve empate nas medidas de 20/100 e 20/200 (26,3%). A escolha subjetiva mais frequente entre os homens foi a LED fria (45,5%) e, para o grupo feminino, foram as LEDs quente e neutra (42,1%). Contudo, a diferença entre os gêneros não é estatisticamente significativa (p > 0,05). Para a variável idade, somente a LED amarela possuía uma correlação estatisticamente significativa (rho = -0,400). Quanto maior foi o número de palavras que o paciente leu por minuto usando a LED amarela, mais jovem ele era. O desempenho na leitura em palavras por minuto não esteve relacionado com o gênero. Conclusão A lâmpada de LED amarela foi a apontada como a mais indicada entre os pacientes estudados do centro de reabilitação. O desempenho de leitura medida em palavras por minuto não esteve relacionada ao gênero.