Tempo de resposta, amplitude e manutenção auditiva neural em indivíduos com zumbido: um estudo de comparação - Christine Grellmann Schumacher; Helinton Goulart Moreira; Denis Altieri de Oliveira Moraes; Larianny Rutzen Lazzari; Michele Vargas Garcia; Dayane Domeneghini Didoné (CoDAS)
RESUMO Objetivo Verificar e comparar o tempo de resposta, a amplitude e manutenção auditiva neural da via auditiva central em sujeitos com e sem transtorno do zumbido. Método Estudo de caráter analítico, transversal e quantitativo, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foram comparadas as respostas da avaliação dos Potenciais Evocados Auditivos de Longa Latência (PEALL) com estímulo verbal de 16 sujeitos com transtorno do zumbido (Grupo Estudo - GE) e 12 sujeitos sem zumbido (Grupo Controle - GC). O tempo de resposta neural foi avaliado por meio da latência dos potenciais P1, N1, P2, N2 e P300. Analisou-se também a amplitude desses potenciais. A manutenção da resposta neural foi verificada por meio dos valores de duração do componente P300. Os resultados foram comparados entre os grupos, considerando o nível de significância de 5%. Resultados Na comparação entre os grupos dos valores de latência e amplitude dos potenciais corticais (P1,N1,P2 e N2), não foram observadas diferenças estatisticamente significantes (p>0,05). Já em relação à latência, amplitude e duração do componente P300 entre os grupos, observou-se diferença estatisticamente significante para a variável latência, sendo a mesma maior para os indivíduos com transtorno do zumbido (p<0,05). Conclusão Indivíduos com transtorno do zumbido apresentam tempo de resposta neural maior do componente P300, o que sugere desorganização do funcionamento auditivo central.