EFEITOS DO PROGRAMA “P.E.S.O” (PROMOÇÃO DE ESTILO DE VIDA SAUDÁVEL NA OBESIDADE) SOBRE VARIÁVEIS ANTROPOMÉTRICAS, HEMODINÂMICAS E BIOQUÍMICAS - Lara Marina de Vasconcelos Pinho Venturim; Nágela Valadão Cade (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
O estudo objetivou conhecer o efeito da prática de atividade física e a orientação dietética sobre variáveis antropométricas, bioquímicas e hemodinâmicas em usuários de uma Unidade Básica de Saúde em Vitória - ES. A intervenção compreendeu um programa de treinamento físico e orientação dietética supervisionados por profissionais de Educação Física e de Nutrição, no período de 11 meses e os dados foram coletados em três momentos. A amostra final foi constituída por 14 sujeitos obesos (Índice de Massa Corporal > 30 kg/m2). Os resultados evidenciaram que houve redução significante das variáveis antropométricas (peso corporal, IMC, percentual de gordura corporal e RCQ) e da freqüência cardíaca. As variáveis bioquímicas mostraram redução não significante. Concluiu que a intervenção proposta beneficiou principalmente as medidas antropométricasfavorecidas pela redução da ingestão calórica.