Consensus hydrologique de la tempête ALEX du 2 et 3 octobre 2020 dans les Alpes-Maritimes - Auteurs Frederic Pons; Laurent Bonnifait; David Criado; Olivier Payrastre; Felix Billaud; Pierre Brigode; Catherine Fouchier; Philippe Gourbesville; Damien Kuss; Nathalie Le Nouveau; Olivier Martin; Céline Martins; et al. (LHB Hydroscience Journal)
Suite aux inondations catastrophiques les 2 et 3 octobre 2020 dans le département des Alpes-Maritimes, le Cerema a été chargé de coordonner une expertise hydrologique sur les bassins versants du Var et de la Roya. Elle a été réalisée dans le cadre d’un retour d’expérience (RETEX) technique piloté par la Direction Départementale des Territoires et de la Mer (DDTM 06) pour le compte du Préfet des Alpes-Maritimes. Les principaux résultats, qui ont fait l’objet d’un consensus avec les partenaires, permettent de caractériser l’évènement ALEX pour les vallées de l’Estéron, de la Tinée, de la Vésubie, du Var et de la Roya. Le travail de consensus s’est appuyé sur une comparaison graphique de diverses approches d’estimations provenant des différents organismes impliqués. L’objectif était de faciliter la visualisation des convergences et divergences des multiples estimations de débits de pointe pour aboutir à un consensus. Le résultat final permet la fourniture de graphiques de débit de pointe par vallée avec des estimations basses et hautes. Cela permet un partage commun d’information associé à des incertitudes des débits sur ce type de retour d’expérience, en particulier dans un contexte torrentiel.