Acupuntura e gravidez: medicina oriental como aliada no tratamento de dor lombar - Eveliny Silva Martins; Régia Christina Moura Barbosa Castro; Lígia Maria Alves Rocha; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Rev Rene)
Objetivo: identificar evidências científicas na literatura sobre o efeito da acupuntura para o alívio da dor lombar na gestação. Métodos: revisão integrativa de literatura. O levantamento bibliográfico incluiu artigos indexados no portal de seis bases de dados, utilizando palavras-chave controladas. Resultados: foram incluídos sete artigos publicados no idioma inglês. Os estudos, que utilizaram acupuntura para a lombalgia, obtiveram êxito na redução da dor, assim como aumento da mobilidade, melhoria do sono, sensação de bem-estar, aumento da capacidade para algumas atividades físicas e melhoria das reações emocionais das gestantes. Conclusão: a acupuntura contribuiu para a diminuição da lombalgia em gestantes, dentre outros benefícios, contribuindo para a promoção da saúde de forma prazerosa, simples, prática, sem riscos, barata e com bom custo benefício.