Efectos de la dispersión sobre la reconstrucción por árboles reconciliados y el patrón de distribución de los subgéneros neotropicales de Simulium (Diptera:Simuliidae) - Miranda-Esquivel Daniel Rafael (Caldasia)
The analysis ofthe distribution pattern ofNeotropical Simulium (Diptera:Simuliidae) subgenera suggests that dispersal between Mesoamerica and the Pacifíc region, and SE of Brazil and Cerrado could interfere with the evaluation of the general pattern. To agree with the premise ofno dispersion when reconciliated trees is used and to tackle the dispersal problem, the most frequent events of dispersal to each subgenus were eliminated. The dispersal evaluation was carried out using the dispersal-vicariance approach. Reconciliated trees approach, optimizing losses, yields six cladograms and the strict consensus is congruent with previous works using terrestrial organisms where there are two domains: Neotropics and antarctic. El análisis de los patrones biogeográficos de los subgéneros neotropicales de Simulium (Diptera:Simuliidae), sugiere que los eventos de dispersión desde Mesoamerica a la región Pacífica y del SE de Brasil al Cerrado pueden oscurecer la reconstrucción del patrón de las áreas. Para ser concordantes con este fenómeno y  con las limitantes del método de árboles reconciliados, que supone no dispersión, se evaluó los eventos de dispersión para cada subgénero usando el enfoque de dispersión-vicarianza y los eventos de dispersión más frecuentes fueron eliminados de la reconstrucción al usar árboles reconciliados. Al optimizar el número de perdidas se obtienen seis cladogramas de áreas; el consenso estricto sugiere relaciones entre áreas que son congruentes con estudios biogeográficos preliminares usando organismos terrestres donde se presentan claramente los dominios antártico y neotropical.