SUSTAINABLE DEVELOPMENT PROSPECTS FOR THE DANUBE DELTA RURAL COMMUNITIES - NICOLETA DAMIAN; BIANCA DUMITRESCU (Revue Roumaine de Géographie)
Le Delta du Danube est une entité géographique bien individualisée non seulement en termes des relations spécifiques qui sont établies entre les composantes du milieu naturel, mais aussi en termes des éléments qui définissent le contexte économique et social deltaïque. Dans cette espace, plus que dans les autres unités géographiques de la Roumanie, le cadre naturel met une profonde empreinte sur la structure, sur les fonctions et les composantes de la dynamique démographique, économique, sociale et culturelle. La population du Delta du Danube est, par les conditions de la imposées par les facteurs naturels, mais aussi par l’infrastructure économique et technique et par les services publiques inadéquat aux conditions normales de vie, un secteur social vulnérable. C’est pourquoi, il est nécessaire d’élaborer et de définir les meilleures solutions pour l’amélioration de la qualité de la vie et pour un développement durable. Les particularités socio-économiques reflètent la restriction du cadre naturel et les particularités géographiques par les phénomènes de la féminisation et du vieillissement de la population, une faible préparation socio-professionnelle de lapopulation et une spécialisation économique dans les activités traditionnelles avec une faible valeur ajoutée (pêche, récolte de roseau, agriculture etc.). La transition économique et la déclarationde Delta du Danube comme Réserve de la Biosphère en particulier ont conduit à des changements socio-économiques et à des ajustements des communautés et des économies locales aux conditions environnementales. L’écotourisme, nouvelle activité dans le Delta du Danube vise à devenir la principale activité qui contribue au développement durable de la région, mais il est nécessaire uneinfrastructure physique et socio-économique bien réglée. Le nouveau statut du Delta du Danube, zone protégée, a conduit à une réorganisation des activités touristiques qui s’y déroulent, par uneexploitation durable des ressources naturelles et notamment des ressources du paysage.