Cultivo de alevinos de tilápia em sistema de bioflocos sob diferentes relações carbono/nitrogênio - Katherine Patricia ZAPATA Lovera; Luis Otavio BRITO; Priscilla Celes Maciel de LIMA; Luis Alejandro VINATEA Arana; Alfredo Olivera GALVEZ; Jessie Marina Vargas CÁRDENAS (Boletim do Instituto de Pesca)
Na presente pesquisa avaliou-se o efeito da relação carbono/nitrogênio (C:N) na qualidade da água, produtividade e composição centesimal dos alevinos de Oreochromis niloticus durante 58 dias de cultivo. O desenho experimental consistiu em quatro tratamentos: um sistema convencional (controle) e três sistemas de biofloco (CN10, CN15 e CN20). Foram utilizadas 12 unidades experimentais de 0,04 m3 com 30 peixes (750 peixes m-3) com peso médio individual de 1,55 Â± 0,01 g. Verificou-se a existência de interação entre os parí¢metros de qualidade da água do sistema de biofloco e os parí¢metros produtivos dos alevinos de tilápia. O tratamento CN10 apresentou baixa produção de sólidos sedimentáveis, 38,61 Â± 0,54 mL L-1 (p<0,05), fato esse que contribuiu para o rápido crescimento dos indivíduos (21,7 Â± 2,18 g), atingindo produtividade final média de 15,50 Â± 0,81 kg m-3 (p<0,05). É possível concluir que o cultivo de alevinos de O. niloticus no sistema biofloco com uma relação C:N de 10 apresentou o melhor rendimento de produção quando comparado aos outros tratamentos (CN15 e CN20).