Ocorrência de dentes supranumerários em pacientes do serviço de cirurgia e traumatologia buco-maxilo-facial, Faculdade de Odontologia da UFRGS, no período de 1998 a 2001 - João Julio da Cunha Filho; Edela Puricelli; Tatiana Wahl Hennigen; Mauro Gomes Trein Leite; Maurício Assunção Pereira; Gustavo Lisboa Martins (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre)
Este trabalho apresenta uma revisão de 848 radiografias panorâmicas dos arquivos da Disciplina de Cirurgia e Traumatologia BucoMaxilo-Facial, da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, com a finalidade de avaliar a presença de dentes supranumerários, e suas características quanto ao sexo, localização, forma, situação no arco dentário, número de raízes e idade. O propósito deste trabalho foi comparar os dados encontrados com a literatura e analisar a prevalência de dentes supranumerários nessa população, segundo as características mencionadas. Foram encontrados 64 dentes supranumerários, em 54 pacientes, sendo a região anterior da maxila a de maior ocorrência, apresentando 37 (57,8%) do total dos casos de dentes supranumerários, com prevalência de dentes conóides e retidos, sem patologias locais associadas. Os resultados encontrados na população estudada estão de acordo com os achados científicos publicados na literatura.