Los cursos en línea, masivos y abiertos para el desarrollo profesional de los docentes - Arleni Lázara Hernández Moya; Lidia Ruiz Ortiz; Yurisleidy Hernández Moya (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La incorporación de las Tecnologías de la Información y la Comunicación en el proceso de enseñanza y aprendizaje es una de las transformaciones que ha llevado a cabo la educación para adaptarse a la demanda de conocimientos de la sociedad actual para su desarrollo profesional y su vida cotidiana. Dichas transformaciones exigen la adquisición y actualización de conocimientos y competencias de los docentes como actores esenciales en los procesos formativos, de desarrollo y transformación de la sociedad. Los cursos en línea, masivos y abiertos son una alternativa que puede contribuir al desarrollo profesional de los docentes permitiendo el intercambio de conocimiento de manera abierta, masiva y flexible. Durante el desarrollo de la investigación se utilizaron los métodos teóricos histórico-lógico y analítico sintético y métodos empíricos como la observación y el análisis documental. El presente trabajo tiene como objetivo elaborar una propuesta de acciones que contribuya a la adopción de los MOOC para el desarrollo profesional de los docentes.