Nos bastidores da pesquisa histórica: proposições sobre manipulação e tratamento documental de impressos periódicos - Giovani Ferreira Bezerra (Cadernos de História da Educação)
Este artigo apresenta procedimentos técnico-operativos para a compilação de impressos periódicos e sua reprodução digital em bancos de dados, considerando o referencial da Nova História Cultural, na acepção de Roger Chartier. Defende-se que, no tratamento historiográfico desses impressos, materialidades e textualidades são dimensões interdependentes na produção de sentidos. Disso resulta a necessidade de uso de protocolos específicos, conforme objetivos e problemas de investigação, para registro de características materiais, textuais e gráficas do impresso periódico em seu suporte original. Tal prática facilita a consulta, a interpretação e a análise ulteriores das edições investigadas, mesmo sem sua presença física.