Ativismo anti-imigração em Portugal e dinâmicas comunicacionais em plataformas digitais - Lucas Arantes Zanetti; Denise Cogo; Caroline Kraus Luvizotto (Cuadernos.info)
O crescimento de partidos de extrema-direita em toda a Europa tem fortalecido narrativas anti-imigração que apresentam o multiculturalismo como um problema a ser combatido. Em Portugal, o discurso anti-imigração ganhou força na esfera pública midiatizada com o crescimento eleitoral do partido Chega a partir de 2021. Este artigo analisa as principais narrativas empregadas por seus ativistas para justificar suas posições contrárias à presença de imigrantes na rede social X, conhecida pela ampla presença de ativistas de extrema-direita e de circulação dessas narrativas com maior liberdade. O marco teórico abrange conceitos de ativismo anti-imigração, plataformas digitais e populismo digital. A metodologia foi desenvolvida a partir de uma abordagem etnográfica que abrangeu a observação e a coleta de conteúdos nas plataformas digitais, a realização de entrevistas com ativistas anti-imigração da Juventude do Chega e a participação no congresso do Chega, além de pesquisa documental. Como resultado, identificamos as motivações e estratégias de mobilização do ativismo anti-imigração em Portugal, que, apesar de menos visível em comparação a outros países europeus, está em expansão e se fortalecendo na esfera pública portuguesa.