De plume et d’os. La controverse autour des interactions entre vautours et élevage : une approche géographique comparée entre les Grands Causses et les Baronnies provençales - Picon Gaëlle; Laslaz Lionel (Natures Sciences Sociétés)
Cet article interroge la notion de controverse au sujet des rapports entre l’élevage et les vautours qui rendent des services aux humains en éliminant les carcasses. Sur deux terrains distincts (les Grands Causses et les Baronnies provençales), les interactions observées dévoilent les mises en tension liées à la présentation de ces oiseaux charognards en prédateurs, lors d’épisodes où le doute s’est installé, entretenant des formes d’incertitude autour des décisions politiques à prendre au sujet d’espèces protégées, alimentant la controverse. L’analyse permet d’invoquer les notions de « dispositif spatial », appliqué aux placettes d’équarrissage, et de « juste place » des animaux. Les conflits générés par le retour des loups, le tissu associatif, social et culturel dans lequel se déploie la controverse expliquent des niveaux de tensions différenciés entre les deux terrains.