Tratamento das complicações neurológicas da vacinação anti-rábica Treatment of neurological complications in anti-rabies vaccination - Paulo A. P. Saraiva; J. Lamartine de Assis (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores estudaram 33 pacientes com complicações neurológicas da vacinação anti-rábica (tipo Fermi modificada) dividindo-os, quanto ao tratamento, em três grupos: a)tratamento sintomático e de manutenção (9 pacientes); b)tratamento igual ao do grupo aacrescido de ACTH e/ou corticosteróides pelas vias oral, muscular ou venosa (15 pacientes); c) tratamento igual ao do grupo aacrescido da administração de acetato de metilprednosolona em suspensão por via intratecal (9 pacientes). Referem os autores um caso com seqüela no grupo a; dois óbitos, um caso com seqüela, 6 melhorados e 6 considerados curados no grupo b;um óbito (acidente com o respirador) e nenhuma outra complicação ou seqüela com os pacientes do grupo c no qual 7 foram considerados curados e um melhorado. A impressão clínica, justificada pela recuperação mais rápida e completa, foi a de que os melhores resultados foram obtidos no grupo c. Neurological complications in 33 patients following antirabies vaccination (modified Fermi vaccine) were studied. For analysing purposes of the therapeutic effects the patients were divided in three groups: the first group with symptomatic treatment only (9 patients); the second with symptomatic treatment plus intravenous or intramuscular ACTH or corticosteroids (15 patients); the third with symptomatic treatment plus intrathecal methylprednisolone acetate (9 patients). In the first group one of the patients remained with a neurological sequel. In the second group one patient also had a neurological sequel, two died, six improved and six had complete recovery. In the third group a patient died from a respirator accident, one improved and seven had complete recovery. The authors had the clinical impression that the results were considerably better in the third group of cases.