Convergencias y divergencias de la teoría crítica sobre el problema de la modernidad - Blanca Solares (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Al interior de la discusión teórica en Alemania, el debate en tomo a los continuadores de la teoría crítica se realiza entre quienes, por un lado, defienden las tesis de la teoría crítica clásica y, por lo tanto, plantean una crítica a la modernidad; y quienes, por otro, cuestionan los planteamientos de esta vertiente, en particular los establecidos en Dialéctica del Iluminismo. Aquí se pretende dilucidar las diferencias en este debate, que se alinea en tomo a preguntar cómo es posible controlar socialmente y de acuerdo a las normas del Derecho la dinámica destructiva del capitalismo, y si es posible ejercer alguna influencia en el ejercicio de la democracia burguesa, entre otras cuestiones no menos importantes.