Interpréter la pop mainstream ? Critique musicale et légitimation - Thomas Mercier-Bellevue (Belphégor)
La critique musicale, parce qu’elle est un opérateur essentiel de légitimation, contribue au discrédit dont souffre la pop mainstream. En étudiant le paradigme de la traductibilité herméneutique, dont la critique est tributaire, nous souhaitons mettre au jour les racines théoriques du sceau d’illégitimité dont ce genre musical est frappé. Ainsi, nous poserons les bases d’une critique musicale prenant en considération les spécificités de la pop.