Ações pedagógicas orientadas pela Etnomatemática: transposição didática e pedagogização dos saberes e práticas socioculturais - Adriano Fonseca (REMATEC. Revista de Matemática, Ensino e Cultura)
Este artigo tem o objetivo de compreender como os saberes e práticas de grupos socioculturais distintos vem sendo difundidos nas escolas, por meio de ações pedagógicas orientadas pela Etnomatemática (apoEs). Para isso, apresentarei alguns rastros teóricos encontrados em trabalhos que tratam sobre Didática da Matemática e sobre a relação entre Etnomatemática e transposição didática, e, posteriormente, apresentarei algumas compreensões analíticas obtidas em minha tese doutoral, ao analisar, por meio de uma analítica discursiva, numa perspectiva foucaultiana, algumas pesquisas que desenvolveram apoEs. Como resultado geral, percebe-se que tanto os saberes e práticas socioculturais quanto os próprios sujeitos que participam das apoEs não estão totalmente imunes de serem capturados pedagogicamente por uma prática escolar disciplinar e disciplinadora, sendo que um dos desafios é garantir que, na transposição didática dos saberes e práticas socioculturais em saberes a serem ensinados e aprendidos na escola, não sofram processos de  descontextualização, dessignificação/distorção e des-historização.