Digues et “nature”. Résultats d’une enquête sur la perception des digues et de leur évolution en France au XXIe siècle - Lydie Goeldner-Gianella; Delphine Grancher; Marina d’Avdeew; Charles De Godoy Leski; Catherine Carré; Tristan Douillard (Cybergeo)
Le paradigme classique de la gestion des digues est centré sur la défense contre les eaux. Souhaitant proposer une vision multifonctionnelle et durable de ces ouvrages, nous avons retenu sept tronçons de digues maritimes et fluviales en France. Nous présentons ici une enquête menée auprès de 828 riverains et usagers de digues pour analyser leur perception et représentations. Si la fonction défensive de ces ouvrages demeure bien connue, la perception des digues urbaines et rurales diverge en matière de connaissance des digues et de liens entre digues et nature. Les enquêtés mettent en avant la naturalité des digues – objet pourtant artificiel. Cinq scénarios d’évolution des digues à l’avenir ont été proposés aux enquêtés : renforcer les digues, les ouvrir/abaisser, les végétaliser davantage, les aménager davantage, ou ne rien y changer. Le scénario le plus souhaité est celui d’un maintien à l’identique et le moins refusé, celui de la végétalisation des digues ; le renforcement des digues est autant refusé que leur ouverture/abaissement. Ce refus inhabituel du renforcement pourrait traduire une première évolution des représentations de la gestion des digues en France, mais le refus de leur ouverture demeure en adéquation avec le faible déploiement de la défense douce littorale ou fluviale. On observe aussi un lien important entre les réponses ou les choix de scénarios et la relation des répondants à la nature – bien qu’ils fassent référence à une nature anthropisée et apprivoisée. Ces résultats aideront à construire des scénarios d’évolution des digues, face au changement climatique, et à communiquer auprès de publics peu réceptifs aux innovations.Mots clés : digues de protection, dépoldérisation, nature, représentations sociales, scénarios