Consumo excessivo episódico de álcool no Nordeste do Brasil segundo raça/cor - Renata da Silva Gomes; Amanda Cristina de Souza Andrade; Daiane Porto Nery; Daniele Sousa Portela; Vanessa Moraes Bezerra (Cadernos de Saúde Pública)
O objetivo deste estudo foi analisar os fatores associados ao consumo excessivo episódico de álcool na população da Região Nordeste do Brasil, segundo raça/cor. Realizou-se estudo transversal com dados da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019, com indivíduos de 18 anos ou mais. O desfecho foi o consumo excessivo episódico de álcool medido pelo consumo de cinco ou mais doses de bebidas alcoólicas em uma única ocasião nos últimos 30 dias. Para avaliar a associação entre as variáveis sociodemográficas, de estilo de vida e de saúde/doença, foi utilizada a regressão de Poisson com variância robusta. As análises foram estratificadas por raça/cor. A prevalência de consumo excessivo episódico de álcool foi de 16,6% em brancos e 17,6% em negros, e para ambos os estratos, foi mais frequente entre: o sexo masculino; nos mais jovens; naqueles sem companheira(o); maior renda domiciliar per capita; presença de trabalho remunerado; ativos fisicamente; que faziam uso de tabaco e aqueles com hábitos alimentares inadequados. Maior escolaridade, não buscar os serviços de saúde e autoavaliação negativa da saúde se mantiveram associadas a consumo excessivo episódico de álcool somente no estrato de negros e na presença de três ou mais doenças crônicas e sobrepeso/obesidade entre os brancos. Características sociodemográficas, de estilo de vida e saúde/doença se associaram com o consumo excessivo episódico de álcool. Os fatores de saúde/doença associados ao consumo excessivo episódico de álcool foram diferentes entre os grupos de raça/cor. Os resultados reforçam a importância da implementação de ações intersetoriais, envolvendo órgãos de saúde e de regulação que visem à redução do consumo de bebidas alcóolicas e priorizem os grupos mais vulneráveis.