大型齿轮的调质处理 - 仲复欣 (Jixie chuandong)
<正>根据齿面要求硬度不同,人型齿轮分有软齿面、中硬齿面和硬齿面的齿轮。硬齿面齿轮是采用化学热处理或表面淬火法获得齿面高硬度,而软齿面（HB302以下）及中硬齿面（HB302—386）,则是采用调质处理获得的。尽管调质齿轮由于齿面硬度不高,使齿轮许用应力不能选的很高,但调质齿轮具有较多独特优越性,因而仍然是齿轮设计中普遍选用的齿轮类型。