Jean Tricart e os caminhos metodológicos para a Geografia Física - Joanderson Fernandes Simões; Larícia Gomes Soares; Daniel Carlos Alves Santos (Geopauta)
No desenvolvimento histórico da geografia física, diferentes autores contribuíram para o avanço metodológico de apreensão da realidade nesse campo científico. No contexto brasileiro, um dos principais expoentes foi Tricart (1977) através de sua classificação em unidades ecodinâmicas: meios estáveis, intergrades e fortemente instáveis. A partir disso, objetiva-se com esse artigo compreender as contribuições desse autor para a geografia física brasileira, a partir de sua obra Ecodinâmica. A partir da classificação morfodinâmica de Tricart (1977), verifica-se que as contribuições deste são deveras significativas e influentes para os estudos em Geografia Física, sobretudo no tocante às pesquisas abordando sistemas como meios físicos apresentando relações integradas, onde a paisagem é caracterizada por seu dinamismo e influências mútuas entre os elementos.