Au-delà des lexèmes et des morphèmes, que dire de « hhh » ? - Chédya Mansouri (Al-Lisaniyyat)
Cette étude interroge le statut linguistique de la séquence numérique « hhh » dans les interactions en ligne tunisiennes, en examinant son inadéquation aux catégories traditionnelles (lexème, morphème) et ses fonctions pragmatiques. A partir d’une analyse qualitative d’un corpus recueilli sur Facebook, Instagram et YouTube, nous montrons que « hhh » fonctionne comme un marqueur techno-discursif hybride, mêlant codes textuels, émotionnels et culturels. L’étude de ses variations (longueur, typographie latin/arabe, multimodalité avec emojis) met en lumière son rôle de techno-outil discursif, modulant les affects et renforçant les liens communautaires.