Estudios Taxonómicos, Ontogenéticos, Ecológicos y Etológicos sobre los Ostrácodos de agua dulce en Colombia -II. Contribución al conocimiento del desarrollo embrionario tardío y de los procesos de la eclosión del huevo de Heterocypris Bogotensis Roessler Estudios Taxonómicos, Ontogenéticos, Ecológicos y Etológicos sobre los Ostrácodos de agua dulce en Colombia - I. Contribución al conocimiento del desarrollo embrionario tardío y de los procesos de la eclosión del huevo de Heterocypris Bogotensis Roessler Estudios Taxonómicos, Ontogenéticos, Ecológicos y Etológicos sobre los Ostrácodos de agua dulce en Colombia - I. Contribución al conocimiento del desarrollo embrionario tardío y de los procesos de la eclosión del huevo de Heterocypris Bogotensis Roessler - Roessler Ewald W. (Caldasia)
El presente estudio da una breve descripción del huevo de Heterocypris bogotensis Roessler con énfasis en la estructura de las capas del huevo y su papel ecológico. Se presenta una etapa ontogenética hasta la fecha desconocida, la cual se destaca por la formación de un tronco relativamente grande que se reduce despues de la secreción de una cutícula iniciandose una muda embrionaria compleja. Se muestra el papel del exoesqueleto embrionario en los sucesos durante la salida de las capas del huevo. Se discuten brevemente cuestiones filogenéticas. The present study gives a short description of the egg off Heterocypris bogotensis Roessler with special consideration of the structure of the eggshell and its ecological importance. An up to date unknown embriological stage is presented that sticks out by the formation of a trunk that will be reduced after the secretion of a cuticula within the iniciation of an embriological molting process. The role of the embriological exoskeleton during hatching is described and phylogenetic questions are shortly discussed. In der vorliegenden Studie wird eine kurze Beschreibung des Eies von Heterocypris bogotensis Roessler gegeben unter Beruecksichtigung der Struktur der Eihuellen und ihrer oekologischen Bedeutung. Es wird auf die Entwick lung eines bisher  unbekannten embryonalen Stadiums eingegangen, das sich durch die Ausbildung eines Rumpfes auszeichnet, der nach Abscheidung einer Kutikula und Einleitung einer embryonalen Haeutung wieder rueckgebildet wird. Die Bedeutung des abgeschiedenen Exoskeletts waehrend des Schlupfprozesses wird aufgezeigt, der Schlupfvorgang beschrieben. Auf phylogenetische Fragestellungen wird kurz eingegangen.