Оценка и самооценка нутритивного статуса подростков 15–17 лет в Санкт-Петербурге - Дмитрий Олегович Иванов; Олег Валентинович Лисовский; Иван Александрович Лисица; Дарья Григорьевна Валиахметова; Светлана Юрьевна Ускова; Вера Людвиговна Грицинская (University Therapeutic Journal)
Введение. Мониторинг физического развития и самооценки нутритивного статуса подростков позволяет выявить наиболее значимые факторы, влияющие на сохранение здоровья подрастающего поколения. Цель исследования — дать оценку нутритивного статуса и объективности его восприятия подростками в Санкт-Петербурге. Материалы и методы. Представлены данные обследования 423 старших школьников в возрасте от 15 до 17 лет. Исследование включало соматометрию, оценку массо-ростового индекса по WHO Growth Reference 2007 и анкетирование, позволяющее охарактеризовать телосложение, удовлетворенность формами тела, приверженность к активному образу жизни. Результаты. Оптимальное соотношение длины и массы тела у девушек регистрировали чаще (72,1%), чем у юношей (57,7%). У лиц женского пола преобладали отклонения, обусловленные дефицитом массы тела; у представителей мужского пола — недостаточность массы тела и избыточный вес встречались одинаково часто. Свое тело избыточно полным считают 23,1% девушек, хотя объективно избыточную массу имеют только 8,7% респондентов. Доля юношей, считающих себя полными, практически совпала с числом подростков с высоким показателем массо-ростового индекса. Применяют меры по коррекции массы тела 14,5% девушек и 3,9% юношей. Выводы. Самооценка нутритивного статуса школьниками существенно отличается от объективной характеристики, проведенной нами. Поведение, направленное на коррекцию веса в большей степени характерно для лиц женского пола, чем для ровесников мужского пола; однако общая доля школьников, следящих за массой тела ниже, чем рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения уровень.