Identidades na diferença - Ester Limonad (Geosul)
A meta deste ensaio é apontar para a existência de algumas identidades e semelhanças entre uma realidade brasileira e a de Barcelona na Espanha, embora haja um diferencial de qualidade e intensidade. De inicio se especifica de qual Barcelona se está falando, uma vez que há várias Barcelonas e diversos modelos “Barcelona”, que são indicativos de sua longa trajetória espaço temporal rumo à globalização e a gradual alienação de seu uso e apropriação por seus habitantes. A seguir, são assinaladas algumas formas contemporâneas de apropriação social, de modo a tecer algumas considerações sobre o caráter deste primeiro mundo, tão próximo e tão distante de certos aspectos da realidade brasileira e de outros países latino americanos. Para concluir se busca esboçar algumas perspectivas possíveis de luta pelo direito à cidade e de oposição às tendências de expropriação social e mercantilização da cidade, dos espaços de vida e trabalho produzidos historicamente enquanto valores de uso social.