A leitura compartilhada como instrumento de desenvolvimento da compreensão textual de alunos do 3º ano do Ensino Fundamental - Jan Edson Rodrigues Leite; Morgana Farias de Luna (Signo)
O presente artigo é resultado de uma pesquisa realizada com alunos do 3º ano do ensino fundamental dos anos iniciais de uma escola pública em João Pessoa (PB). Tendo como propósito investigar os efeitos da leitura compartilhada na compreensão leitora dos alunos,  partimos da hipótese de que quando a criança é envolvida na prática de leitura compartilhada, suas habilidades linguístico-cognitivas para as tarefas de compreensão de textos se expandem consideravelmente. A problemática do presente trabalho baseia-se na seguinte indagação: de que forma a leitura compartilhada, como prática pedagógica, pode afetar o desenvolvimento  das habilidades cognitivas necessárias à compreensão de leitura em crianças do terceiro ano do ensino fundamental? Para responder à essa questão realizamos uma pesquisa quali-quantitativa com dois grupos de alunos, na qual aplicamos atividades de leitura compartilhada e de interpretação de quatro textos, analisando algumas habilidades da BNCC referentes à interpretação do texto: i) localizar informações explícitas em textos – EF15LP03; ii) inferir informações implícitas nos textos lidos – EF35LP04; iii) inferir o sentido de palavras ou expressões desconhecidas em textos, com base no contexto da frase ou do texto – EF35LPO5; e iv) opinar e defender ponto de vista sobre tema polêmico relacionado a situações vivenciadas na escola e/ou na comunidade, utilizando registro formal e estrutura adequada à argumentação, considerando a situação comunicativa e o tema/assunto do texto – EF35LP15. As duas turmas foram submetidas a diferentes práticas de leitura, sendo que a turma A (controle) realizou a leitura da maneira convencional e a turma B (experimental) foi submetida à prática da leitura compartilhada. Ambas as turmas responderam aos mesmos testes de compreensão textual após as atividades de leitura. Os dados gerados após as análises dos resultados das atividades de interpretação de texto, indicaram que a turma (B) experimental  apresentou melhor desempenho geral em relação à turma (A) controle, no desenvolvimento das quatro habilidades testadas (EF15LP03; EF35LP04; EF35LPO5 e EF35LP15).