Фазы со слоистыми (AB) и «дефектными» (A2B3) структурами в системах AIII–BVI Часть 1. Структурное своеобразие и свойства объемных образцов и пленок. Обзор - Александр Юрьевич Завражнов; Николай Юрьевич Брежнев; Иван Николаевич Некрылов; Андрей Викторович Косяков; Виктор Федорович Кострюков (Конденсированные среды и межфазные границы)
В работе проанализированы и, по возможности, согласованы данные по двум большим группам очень необычных в плане строения и свойств неорганических веществ, обозначаемых, как соединения AIIIBVI. Рассмотрены структуры и свойства типичных соединений этих систем – A1IIIB1VI и A2IIIB3VI. Подробно описана взаимосвязь структуры с характером химической связи и организацией стехиометрических вакансий в кристаллических решетках. Для различных модификаций сесквихалькогенидов A2IIIB3VI анализируется генезис структур. Рассматриваются также их превращения друг в друга в связи с процессами упорядочения/разупорядочения стехиометрических вакансий. Для слоистых соединений A1IIIB1VI показываются возможности формирования нанослойных структур, тубуленов, а также интеркалатов. Анализируются перспективы применения как нанослойных покрытий, так и объемных монокристаллов фаз A1IIIB1VI и A2IIIB3VI . Представляемый обзор основан на анализе как литературных данных, так и результатов работ авторов этой статьи и некоторых других сотрудников Воронежского госуниверситета