Propuesta de solución para la gestión de la seguridad informática de los datos personales del ciudadano - Aivys Benitez Lavastida; Haidee Tamayo Ramos; Ivette Barrientos Núñez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
Como parte del proceso de informatización de la sociedad cubana, a las tareas relacionadas con el Gobierno Electrónico se le ha prestado especial atención, con la finalidad de mejorar la información y los servicios ofrecidos a los ciudadanos, incrementar la transparencia del sector público y la participación de la población. En este contexto, la Ficha Única del Ciudadano, constituye la plataforma informática que permite la interoperabilidad entre los registros públicos, y de estos con las instituciones, organismos y entidades que prestan servicios y trámites a las personas naturales y jurídicas, para el acceso a los datos de identidad de los ciudadanos. En este marco se hace imprescindible garantizar la autenticación, seguridad, legitimidad y autenticidad de dicha plataforma en tanto la misma procesa información clasificada. El objetivo esencial de la presente investigación es proponer una solución para la gestión de la seguridad informática de los datos personales en la plataforma Ficha Única del Ciudadano.