Análisis bibliométrico del impacto científico de los artículos de autoría única en revistas brasileñas de información - Daniela Gralha de Caneda Queiroz; Jayme L. Vilan Filho (Revista Interamericana de Bibliotecología)
Esta investigación tuvo como objetivo describir el impacto científico de los artículos de un solo autor publicados en revistas brasileñas en las áreas de información: archivo, biblioteca, ciencias de la información y museología, entre 2009 y 2017. Se trata de un estudio bibliométrico descriptivo, con un enfoque metodológico cuantitativo aplicado. Se utilizaron la base de datos ABCDM, el software Harzing's Publish or Perish y la plataforma Lattes para recopilar datos, que se alimentaron y se analizaron en una tabla de Excel y con una prueba t (SPSS). De 1680 artículos de un solo autor, 313 fueron seleccionados al azar para su estudio. Los principales resultados en cuanto a la autoría mostraron que el 55,12 % de los autores tenía más artículos de un solo autor que de varios autores y el 67,36 % de los artículos más citados son de autoría única. Entre los principales resultados en relación con los artículos se tiene que el 35,10 % de los artículos de autoría única fueron los más citados entre todo el trabajo de un autor; en el 49,67% de los casos, el número medio de citas de artículos de un solo autor superó el número medio total de citas de los autores; en el 50 % de los casos, el número medio de citas de artículos de un solo autor superó el número medio de citas de artículos de varios autores. El número medio de citas de los artículos de un solo autor superó el número medio de citas de los artículos de varios autores y los artículos en general.