Bullying y formación: perspectiva del profesorado universitario en Educación Física y deporte - Evelyn Ríos-Valdés; Xènia Ríos-Sisó; Maria Prat Grau; Gonzalo Flores-Aguilar; Carles Ventura (Apunts: Educación Física y Deportes)
El bullying es un problema social presente en el ámbito del deporte y de la educación física (EF) que demanda preparación específica por parte de los profesionales y las profesionales de la EF, de la actividad física (AF) y del deporte para prevenir, detectar y actuar frente a posibles casos. En este sentido, la formación universitaria debería aportar contenidos que ayuden a tener herramientas para afrontar esta problemática. El objetivo de este estudio fue conocer la percepción del profesorado universitario sobre la formación en materia de bullying que se imparte en el grado en Educación Primaria con mención en Educación Física (EP-EF) y en el grado en Ciencias de la Actividad Física y del Deporte (CAFYD). El estudio se basó en un grupo focal (GF), con la participación de personas investigadoras expertas en materia de bullying que ejercían docencia universitaria en el grado en EP-EF o CAFYD. Los datos se analizaron mediante análisis temático con el aplicativo Atlas.ti® versión 9. Los principales resultados mostraron que el grupo de personas expertas percibía una escasa formación del alumnado de los grados analizados sobre temas de bullying así como la falta de formación del profesorado universitario a la hora de incluir este contenido en las asignaturas. En conclusión, estos resultados pueden ayudar a ampliar el conocimiento sobre la falta de formación y la necesidad de introducir el contenido de bullying en los grados en EP-EF y CAFYD.