Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Kitab ‘Izhâtun Nâsyi’în karya Syekh Musthafa Al-Ghalayain dan Relevansinya dalam Menghadapi Era Society 5.0 - Herman Darmawan; Abdul Qadir; Ahmad Khairani; Hifdzul Malik; Ardiyan Fikrianoor (Ideguru)
Degradasi moral yang terjadi pada zaman sekarang kerap kali berasal dari beberapa persoalan. Di antaranya kita bisa melihat banyak fenomena-fenomena yang terjadi pada masa sekarang ataupun berdasarkan data yang diperoleh dari beberapa lembaga survei tentang maraknya perilaku yang mengarah kepada degradasi moral, yang penyebabnya adalah akibat pendidikan internal dan pengaruh eksternal. Sehingga lahirlah penelitian ini yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan secara teoritis maupun praktis kepada para cendikia maupun para generasi muda yang akan meneruskan sebuah estafet kehidupan. Lewat pemahaman yang ada pada kitab ‘Izhatun Nâsyi’în. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kepustakaan, dengan pendekatan filosofis dan historis. Teknik pengumpulan data menggunakan kajian pustaka dan dokumentasi. Kemudian tekhnik analisis data menggunakan Content Analysis. Berdasarkan hasil temuan menunjukkan bahwa corak pemikiran Syekh Musthafa al-Ghalayain adalah mengarah kepada rasionalisme dan fundamentalisme. Adapun nilai-nilai pendidikan karakter dalam kitab ‘Izhatun Nâsyi’în di antaranya: kesederhanaan, kemuliaan jiwa, kesosialan, kemoderatan, cinta tanah air, perubahan (reformasi), kepemimpinan dan yang terakhir tanggung jawab, yang mana semua nilai-nilai tersebut sangat relevan dengan kondisi zaman sekarang meynambut era society 5.0.