"Y"形跟骨钢板内固定治疗53例跟骨关节内骨折 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨"Y"形跟骨钢板内固定治疗跟骨关节内骨折的手术方法、疗效及并发症。【方法】 使用"Y"形跟骨钢板内固定治疗SandersⅡ、Ⅲ、Ⅳ型53例64足,采取跟骨外侧入路,35足采用自体髂骨植骨。【结果】 按Maryland足部评分系统评价术后功能,本组病例总体优良率达85.9%。【结论】 切开复位"Y"形钢板内固定治疗跟骨关节内骨折是一个较好的方法,切口设计、植骨、准确复位及坚强固定等可以减少并发症的发生。