ARQUEOLOGÍA DEL AGUA Y LAS MONTAÑAS: PAISAJE Y PATRÓN DE ASENTAMIENTO EN LA COSTA ESTE DE LOS TUXTLAS - Lourdes Budar Budar; Gibránn Becerra (Clio Arqueológica)
Desde el año 2008 arqueólogos de la Universidad Veracruzana han realizado el estudio sistemático de la costa oriental de Los Tuxtlas, en el sur de Veracruz. Trabajos basados en un recorrido intensivo de superficie han cubierto un área de 250 km2. Gracias a estos estudios, se ha identificado evidencias de ocupación prehispánica, pautas de multiculturalidad y patrones de asentamiento distintivos en la región que se relacionan al desarrollo de un sistema portuario marítimo durante el periodo Clásico (300-1000 dC). Se hace un recuento de los métodos y técnicas utilizadas, así como de los resultados que se tienen hasta el momento.