Interfaces entre alcoolismo e promoção da saúde nas produções da pós-graduação stricto sensu brasileira - Helder de Pádua Lima; Violante Augusta Batista Braga; Ana Fátima Carvalho Fernandes; Ângela Maria Alves e Souza; Angélica Mota Marinho (Rev Rene)
O estudo objetivou analisar a produção teórica da pós-graduação stricto sensu brasileira que aborda o alcoolismo visando à promoção da saúde. Pesquisa bibliográfica realizada com dissertações e teses obtidas a partir do Portal da Capes através dos descritores relacionados. Utilizou-se um formulário para registro das informações que foram analisadas conforme o método de análise de conteúdo. Evidenciou-se uma escassa produção envolvendo a temática e as principais tendências das 22 produções eram: vigilância em saúde, reorientação dos serviços e fortalecimento da ação comunitária. A pesquisa visando à promoção da saúde nesse contexto configura-se num importante campo de investigação a ser explorado. Instiga-se a realização de outros estudos envolvendo outros campos de atuação para a promoção da saúde, como a construção de políticas públicas saudáveis e a criação de ambientes saudáveis, bem como o aprofundamento nas tendências já identificadas para maior apreensão da problemática e, conseqüentemente, enfrentamento do alcoolismo.