Virilidad y minería; vaivenes entre la faena del cobre y el burdel - Jimena Silva-Segovia; Pablo Zuleta-Pastor; Estefany Castillo-Ravanal (HYBRIS: Revista de Filosofía)
Este artículo problematiza el lugar marginal del comercio sexual en el orden del trabajo minero. Trabajamos con el análisis crítico de discurso de entrevistas individuales y grupales con hombres mineros y con mujeres autodefinidas como trabajadoras sexuales, de la Región Antofagasta. Concluimos que el comercio sexual y el quehacer de las trabajadoras sexuales tiene un lugar central en la reproducción de la fuerza de trabajo minera. Además, se satisface la búsqueda de bienestar psicosexual, donde el trabajo sexual potencia el sostenimiento de la imagen viril de un hombre que no se dispone a la deconstrucción del género hegemónico.