Destinação de águas residuárias provenientes do processo de dessalinização por osmose reversa Disposal of wastewater from desalination process by reverse osmosis - Tales M. Soares; Iran J. O. da Silva; Sergio N. Duarte; Ênio F. de F. e Silva (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Nos últimos anos, inúmeros aparelhos de dessalinização por osmose reversa foram instalados no Brasil, sobretudo na Região Nordeste, onde se têm, historicamente, graves problemas econômicos e sociais devido à escassez de água. A dessalinização das águas pode constituir-se em uma ferramenta concreta de desenvolvimento regional no semi-árido do Nordeste brasileiro; entretanto, é necessário que se considerem os riscos ambientais decorrentes, isto porque, na dessalinização se gera, além da água potável, uma água residuária (rejeito), altamente salina e de poder poluente elevado. No presente texto são revisados trabalhos conduzidos no Brasil e em outros paises, os quais utilizam diversas alternativas para a destinação e o uso deste rejeito. During the last years, many desalination equipments by reverse osmosis were installed in Brazil, especially in Northeast Region, where, historically, serious socioeconomic problems exist due to water scarcity. Despite water desalinization be able to constitute a concrete tool for the development of Northeast Region, it is necessary to consider the consequent environmental risks, because in desalination process, besides the potable water a wastewater (reject), highly salty and pollutant is also generared. In the present article, studies conducted in Brazil and in other countries are revised which present alternatives for disposal and use of this reject.