Sarcopenia en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica - Maria Luisa Belén Rioja; Andrea Paola Greco; Pilar Navarro (Revista de Nutrición Clínica y Metabolismo)
Introducción: la Insuficiencia Cardiaca Crónica (ICC) induce un estado catabólico que puede generar sarcopenia, la cual es prevalente en el 55,0 % de los hospitalizados. Objetivo: determinar la frecuencia de riesgo de sarcopenia (RS) y sarcopenia probable (SP) en los pacientes con ICC al ingreso hospitalario, la concordancia entre ambas herramientas, su capacidad predictiva y la relación con características de la población. Métodos: estudio observacional analítico en mayores de 18 años con ICC hospitalizados desde noviembre del 2022 hasta junio del 2023. Se analizaron las variables de RS según la herramienta SARC-F y SP mediante dinamometría manual. Las pruebas de Fisher y U de Mann-Whitney analizaron la asociación entre variables. El test de Kappa evaluó la concordancia entre las herramientas, mientras que la sensibilidad y la especificidad midieron la capacidad predictiva. Resultados: 81,00 % (IC 95% 73,31-88,69) presentó RS y 85,00 % (IC 95% 81,63-94,37) SP. El RS se asoció con la presencia de hospitalización (p= 0,014) y cantidad de hospitalizaciones (p= 0,016). La anorexia se asoció con los resultados de ambas herramientas (p= 0,004; p= 0,01). El estado nutricional tuvo relación con SP (p= 0,049). Se halló concordancia moderada de 84,00 % entre SARC-F y la dinamometría manual (Kappa= 0,4346, p <0,001). El SARC-F mostró una capacidad predictiva justa. Conclusión: la mayor parte de la muestra presentó riesgo y probabilidad de sarcopenia, con una concordancia moderada entre las herramientas.