Aproximación histórica a la presencia judía en el temprano establecimiento colonial en el Cusco (siglos XVI-XVII) - Brian Cano Callañaupa (Riqch'ariy)
El presente trabajo analiza y describe la presencia judía en el Cusco colonial. Por un lado, se analiza la relación que tuvo este sector social con la Iglesia, presentándose los casos de Pedro Montero Espinosa, Manuel de Paz Estravagante y Francisco Arce de la Parra, personajes claves para entender los vínculos entre este sector; asimismo, cómo fueron procesados y castigados por el Santo Oficio de Lima. Por otro lado, a partir de la formación del núcleo judío en el Cusco, se podrá entender la paulatina consolidación de un grupo de mercaderes, que lograron un exitoso desenvolvimiento en la economía. Para darle consistencia a este trabajo de investigación, inicialmente se cuenta con información bibliográfica pertinente, que se complementa con documentación consultada del Archivo Regional del Cusco (ARC) y el Archivo General de la Nación (AGN). La documentación archivística ha sido fundamental para identificar el desenvolvimiento judío en el Cusco a través de la práctica oculta de sus ritos he- breos. Esta influencia se manifiesta en algunos elementos judíos presentes en el arte cusqueño como la “estrella de David”, “la menorah”, lienzos que relatan pasajes del antiguo testamento, reyes y profetas de Israel. Todos estos elementos permitieron construir una resistencia religiosa-cultural en el Cusco.